A camaronesa Melanito Biyouha trabalhava como operadora de caixa em um banco na cidade de Iaundê, capital do Camarões. Veio passar férias em Brasília, onde reside sua tia.
Em Brasília, começou a trabalhar como cabeleireira num salão de penteados africanos. As diferentes tranças nos cabelos têm diferentes significados para os africanos, que manifestam a herança cultural – origem, posição social, crenças – em suas tranças.
Em 2007, Biyouha foi passear em São Paulo e se espantou com a variedade gastronômica da capital paulista. A cidade de São Paulo tem imigrantes de todo mundo e, naturalmente, tem restaurantes de comida típica de todos os países.
Biyouha notou grande número de restaurantes típicos, mas seu olhar perspicaz não percebeu nenhum restaurante típico de comida africana. Ela então perguntou onde estavam os restaurantes de comida africana e ninguém soube responder, porqe não os havia.
Ela retornou pra Brasília, e aquela pergunta ficou martelando-lhe a cabeça.
Biyouha resolveu investir e montar um restaurante de comida africana em São Paulo. Mudou-se para São Paulo e montou uma churrasqueira, à moda africana, na calçada da Rua Guaianazes, centro de São Paulo, ponto de encontro de africanos.
Começou a fazer amigos e a conquistar clientela, vendendo churrascos e pratos que ela aprendera a fazer na casa de seus pais.
Ela trabalhou por seis meses com a churrasqueira na calçada, até que, em fevereiro de 2008, reuniu dinheiro suficiente para alugar espaço para instalar o restaurante de seus sonhos.
Montou o Biyou’z, que oferece comida africana. Desde os 8 anos de idade, Biyouha ajudava suas irmãs na cozinha e, assim, não teve dificuldade de criar pratos camaroneses e de oferecer outros que eram receita de sua família.
Ela começou a pesquisar as heranças gastronômicas de outros países africanos, como Angola, Nigéria, Senegal e Gana, dentre outros. Biyou’z começou a chamar a atenção de brasileiros e do público heterogêneo paulista.
Seu restaurante tem duas unidades, uma no bairro da Consolação e outra em Campos Elíseos.
Melanito Biyouha é exemplo de empreendedorismo.
Teve o olhar atento para o mercado.
Vislumbrou nicho não explorado e explorou-o.
Estabeleceu-se inicialmente, de forma a assegurar dinheiro para cobrir despesas com aluguel de local para instalar o restaurante.
Primeiro estabeleceu-se para, só depois, expandir-se para explorar outras frentes.
Enfrentou dificuldades e persistiu em busca de seus sonhos.
Tinha objetivo claro e manteve o foco no nele.