Há três versões para a origem da marca de vinho “Sangue de Boi”.
A primeira diz que antigamente colocavam sangue de boi no vinho, ou mesmo de outros animais, para torná-lo mais claro e límpido. O sistema de colocar sangue de animais no vinho não mais é utilizado atualmente.
A segunda versão diz que o nome está ligado ao poeta húngaro János Garay (1812 – 1853), que fez versos alusivos ao vinho em 1846:
Despeje-o em seu copo e você verá um milagre!
Sua cor é como o sangue do touro, mas a pérola que dele brilha é como a neve, branca .
E a videira que a produziu é verde como um prado.
Onde mais você pode encontrar uma tricolor bandeira mais bonita de nossa bela pátria?
A terceira versão vem do ano de 1552, quando os otomanos cercaram o Castelo de Eger no norte da Hungria. O Império Otomano, ou Império Turco, fundado no Século XIII, atingiu o apogeu nos Séculos XVI e XVII, quando dominou o sudoeste e parte do leste da Europa. Em 1552, combateram para conquistar territórios da Hungria e fizeram o cerco ao Castelo de Eger.
Os turcos tinham de 35.000 a 40.000 homens e o Castelo Eger tinha entre 2.100 a 2.300 defensores, proporção de mais de 10 atacantes para cada defensor.
O cerco durava cinco semanas, e o comandante do castelo percebeu que seu pessoal, em muito menor número, estava com o moral baixo temendo a derrota. Para motivar os defensores do castelo, o comandante István Dobó mandou servir grande banquete com muita comida e muita bebida.
Os húngaros comeram, beberam e, mesmo em menor número, partiram para o contra-ataque contra os otomanos. Os otomanos assustaram-se com a fúria do ataque dos húngaros, que estavam com as barbas e as roupas vermelhas por causa do vinho que haviam bebido.
Espalhou-se, então, o boato de que os húngaros haviam bebido sangue de touro, que o sangue de touro havia se misturado ao sangue dos húngaros que adquiriram a força do animal.
Os otomanos fugiram, e os húngaros foram os vencedores da batalha, junto com a lenda de que o sangue de touro em suas veias lhes havia dado força e bravura.
Diz-se que é lenda porque não havia plantação de uvas para fabricação de vinho tinto na Hungria naquela época. Mas a lenda serviu para batizar com o nome ”Egri Bikavér” (Sangue de Touro de Eger) um dos mais famosos vinhos tintos produzidos na Hungria em 1870.
Na década de 1950, a Adega Suíço-Brasileira lançou no Brasil o vinho “Sangue de Boi”.
Em 1963, a Vinícola Aurora comprou a marca “Sangue de Boi” e continua produzindo o vinho até hoje.
Contribuição do leitor Vital Abras.