Os setores de vinho e de azeite estão se desenvolvendo muito no Brasil e ganhando prêmios de qualidade no exterior.
Em 2022, o Azeite Milonga conquistou o prêmio de melhor azeite de oliva do hemisfério sul, além do reconhecimento da marca com uma medalha de ouro e uma de prata na competição EVO IOOC Italy, uma das mais renomadas do mundo.
Em 2023, o Azeite Milonga trouxe três medalhas de ouro do mesmo EVO IOOC Italy, além do recebimento do Selo Produto Premium Origem e Qualidade RS, entregue pela Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (SICT).
Existe técnica especial para a colheita das azeitonas, a fim de preservar a oliveira e manter a qualidade do azeite a ser elaborado. A busca pelo melhor azeite não é tarefa fácil.
Durante os meses de junho e julho, o esforço é maior que o normal. No inverno, a planta entra em dormência (com metabolismo mais lento) e é a oportunidade ideal para a poda, procedimento necessário para que as árvores fiquem em forma adequada para o manejo. A poda correta terá reflexos diretos sobre a qualidade do azeite a ser produzido.
A Milonga utiliza o pente manual como técnica de colheita, o que exige o gerenciamento de equipe direcionado para o cuidado com as oliveiras, a fim de não causar-lhes “hematomas”. De acordo com o CEO e Sommelier da marca, Christian Vogt, a escolha desse método tem o objetivo claro: “o nosso projeto é sempre o trabalho pelo azeite de qualidade”. São diversos cuidados que precisam ser levados em conta: a atenção para a temperatura, a agilidade para que o processo de degradação da azeitona não influencie negativamente o resultado, o cuidado para evitar a fermentação da fruta e outros.
A equipe de colheita das oliveiras, uma das principais etapas da produção do azeite, é liderada por Rosane Moraes da Conceição, casada e mãe de dois filhos, que trabalha com a Milonga desde 2018, antes mesmo de a primeira garrafa da empresa ser rotulada.
Em razão de seu esforço, dedicação e empenho no trabalho, Rosane foi escolhida para gerenciar uma equipe de colaboradores, responsável pela colheita e poda, partes vitais da produção. Moradora de Triunfo, cidade sede do olival, situada a cerca de 70 km de Porto Alegre, Rosane comemora conquistas de premiações do azeite ao lado de sua equipe, sabendo-se partícipe do êxito da empresa.
Com boa liderança, Rose, como é conhecida pelos colegas, além de transmitir instruções para os colaboradores, molda o ambiente de trabalho saudável necessário para a obtenção de maior eficiência. O trabalho de poda no inverno não é fácil, mas ela sabe incentivar sua equipe e dela exigir o melhor.
“Uma líder precisa respeitar e ser respeitada. Deve tratar todos igualmente e cobrar o que deve ser cobrado”, explica a coordenadora.
Os desafios destacam o cuidado meticuloso e a atenção aos detalhes que a equipe de poda e colheita dedica à produção de azeite. Para Rosane, seguir as etapas do trabalho à risca se tornou parte do cotidiano.
Para Rose, a caminhada com a empresa e em sua função de liderança vale a pena, pois “o resultado do trabalho bem executado é sempre positivo. Todo ano é desafiador, mas o trabalho é gratificante, principalmente depois que visualizamos os objetivos alcançados e os bons resultados que atingimos”.