Você já ouviu falar de carne de laboratório? Como é produzida? Tem gosto de carne?
A carne de laboratório (também conhecida como carne sintética ou carne artificial) é um material de origem não animal produzido por meio de tecnologia de bioengenharia.
A carne de laboratório é produzida a partir da retirada de células do músculo de um animal vivo, que pode ser ave, suíno ou bovino. As células são modificadas em laboratório para funcionar como células tronco, de modo que possam se transformar órgão ou tecido.
As células tronco são cultivadas em um uma solução de nutrientes, onde se multiplicam e formam fibras, que são utilizadas para fazer produtos à base de carne.
O processo de produção de carne de laboratório não forma vasos, veias e ossos; produz fibras de carne, que podem ser utilizadas para produção de carne processada como hambúrguer, salsicha e agregados de frango. O processo não produzirá carne parecida com bife, posta ou picanha. Pelo menos, por enquanto.
A produção de carne de laboratório tem objetivos bem claros. O primeiro é fabricar sistema alimentar mais saudável, sustentável e ético. Pode-se comer um pedaço de carne sem que um animal precise ser sacrificado.
O outro motivo é que há previsão de que a população global, no ano 2050, poderá chegar a 10 bilhões de pessoas, o que aumentará exponencialmente a demanda por alimentos. Lembrar que, em 2022, a população mundial acabou de chegar a 8 bilhões de pessoas.
O terceiro motivo, bastante expressivo, é que o tempo de produção da carne de laboratório é bem menor que o tempo gasto para criar o gado e deixa-lo pronto para o abate. Uma tonelada do carne artificial levará cerca de duas semanas para ser produzida. A criação de um boi no pasto, pronto para abate, leva, em média, dois anos. Assim, a carne artificial poderá diminuir a fome no mundo.
Outro aspecto favorável à carne de laboratório é que, além de ser oferecida sem antibióticos e remédios que o gado ingere, ainda poderá ser fortificada com vitaminas e minerais e, dessa forma, se tornar alimento com maior valor nutricional.
Atualmente, empresas ao redor do mundo vêm trabalhando para desenvolver carne artificial em seus laboratórios, mas ainda não conseguiram superar as dificuldades para tornar o produto viável economicamente e sustentável. Apesar dos avanços tecnológicos e da biotecnologia, nenhuma empresa conseguiu atingir produção comercial em termos de escala ou viável comercialmente.
Além de questões técnicas e éticas sobre a produção de carne em laboratório, há, ainda, outra questão relevante. A carne de laboratório deverá passar pela aprovação dos consumidores que, atualmente, preferem alimentos naturais. Este poderá ser o grande desafio.