Fernanda Beggiato, chef do Restaurante Beggiato, campeão nacional do concurso “O Quilo É Nosso”, promovido pela ABRASEL, dá a receita do sucesso.
PORTALIMULHER – O Beggiato tornou-se campeão nacional 2022 do Concurso “O Quilo É Nosso”, organizado pela ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). Como foi o concurso?
A Abrasel, rede profissional exclusiva para quem trabalha e empreende no setor de alimentação fora do lar, existe para apoiar o desenvolvimento dos negócios e fornecer orientações aos associados.
Uma das formas de reunir os associados e permitir a troca de informações entre eles é por meio do Concurso “O Quilo É Nosso”, que reúne restaurantes de todo o Brasil. Assim, compartilhamos técnicas e novos cardápios.
PORTALIMULHER – Como foi a participação do Restaurante Beggiato no concurso?
Em 2021 e 2022, o Beggiato ficou em primeiro lugar em Minas Gerais. No concurso nacional, o Beggiato ficou em terceiro lugar em 2021. A boa colocação no concurso nacional de 2021 nos motivou para buscar o primeiro lugar em 2022.
A decisão de participar veio da busca de maior visibilidade para o restaurante e da confiança que temos em nosso trabalho.
PORTALIMULHER – Como você criou o cardápio a ser apresentado no concurso?
Fizemos vários testes e, com a ajuda dos clientes, conseguimos uma receita inovadora e muito saborosa.
Nós nos preparamos muito para conquistar o primeiro lugar! Nada se consegue sem planejamento, sem organização e método. Confesso que me preparei muito, porque queria o Beggiato campeão.
O reconhecimento é muito importante para as pessoas e empresas.
PORTALIMULEHR – Como é a equipe do restaurante?
Sou a chef do Beggiato e conto com uma equipe muito dedicada e unida. Duas das minhas funcionárias estão comigo há quase 10 anos e busco com elas relação de carinho, confiança e apoio mútuo.
Minha mãe, sempre ao meu lado, me dá apoio e cuida da parte financeira, o que me deixa livre para me dedicar à cozinha e à parte operacional.
Conto com os sócios, que apoiam minhas decisões. O Antônio, um dos sócios, atua como maitre ou como relações públicas e, cavalheiro como é, conquista e cativa os clientes com simpatia e atenção.
A equipe atua em uníssono e traz uma energia incrível ao restaurante, que os clientes percebem.
É fundamental para um restaurante, além da qualidade da comida e do sabor, que o cliente se sinta em casa, como se estivesse na cozinha de sua casa. O cliente tem bela experiência no restaurante.
PORTALIMULHER – Você é chef e gestora. Qual a função mais difícil?
A função de chef é a que mais aprecio. A gestão é o meu maior desafio. Uma função não pode andar sem a outra; se uma falhar, a outra certamente falhará e prejudicará o conjunto. Tanto a chef como a gestora precisam estar atentas para muitos indicadores a fim de buscar o melhor resultado e a eficiência.
Um restaurante não pode errar; um dia que a comida estiver insossa ou com problemas poderá prejudicar a sua imagem pra sempre.
PORTALIMULHER – Como conciliar cardápios tradicionais, marca registrada do restaurante, com inovação?
O foco do Beggiato é a melhoria continua. Para isso, temos pratos tradicionais, constantes do dia a dia, mas precisamos surpreender os clientes com novidades e cardápios diferenciados. Para isso, estou aprendendo, lendo, me atualizando e utilizo muito meu feeling para perceber quando um novo prato poderá agradar ou não. Ainda assim, antes de trazer o novo prato para os clientes, eu o testo com os sócios, com parentes a fim de ter certeza de que os clientes se agradarão dele.
PORTALIMULHER – Qual o foco para o restaurante? Há novos objetivos?
Os dez anos de Beggiato, a serem completados em abril próximo, deram-me grande aprendizado. Sempre há o que aprender.
A dedicação ao restaurante é cotidiana; não devem ocorrer falhas em nenhum dia. O objetivo é manter a qualidade e a boa imagem que o restaurante conquistou. Como toda empresa, quero crescer, conquistar novos clientes e, naturalmente, conquistar novo título de campeã nacional.
O reconhecimento é muito gratificante, tanto para o gestor como para colaboradores.
Na vida pessoal, quero ser mãe e estou me preparando para o meu grande sonho.
1 comentário
Sempre que retorno à Capital Mineira, faço questão de uma passada pelo restaurante Begiato, lá me sinto muito à vontade para apreciar uma boa comida. Parabéns Fernanda e toda a equipe.