O setor vinícola brasileiro vem crescendo em qualidade, que é reconhecida internacionalmente. Em 2022, vinhos e espumantes conquistaram 704 premiações em 23 concursos realizados em 12 países0. Foram 389 para espumantes e 315 para vinhos.
A Associação Brasileira de Enologia (ABE) coordena o trabalho de envio de amostras de vinhos e espumantes para concursos realizados em diversas partes do mundo. Desde que, em 1995, a associação passou a coordenar o envio das amostras e a participação em concursos internacionais, os rótulos nacionais alcançaram 6.614 premiações.
A coleção de 704 prêmios marca o ano de 2022 como o melhor desses 27 anos.
O reconhecimento internacional tem sido essencial para a imagem do vinho brasileiro no exterior e também no mercado interno e abre as portas para as vinícolas ampliarem a área de atuação.
O valor da premiação deve ser ressaltado porque as medalhas foram obtidas em concursos que carregam a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da Federação Mundial das Grandes Competições Internacionais de Vinhos e Bebidas Espirituosas (Vinofed), incluindo competições consolidadas entre as mais importantes do setor.
Em 2022, os prêmios chegaram da Argentina, Canadá, Espanha, França, Grécia, Hungria, Itália, Portugal, Reino Unido, Suíça e Uruguai, que sediaram grandes eventos. Além do Brasil, naturalmente. Os concursos são realizados tendo renomados enólogos e especialistas como juízes.
Os espumantes seguem liderando com 55,25% das premiações (389 rótulos). Os vinhos mantêm excelente desempenho com 44,75% (315 rótulos). Do total dos prêmios do ano, 13 foram de categoria especial, 39 prêmios Duplo Ouro, 8 Grande Ouro, 331 Medalhas de Ouro, 149 de Prata, 114 de Bronze e 50 Menções Honrosas.
“O setor vitivinícola brasileiro pode comemorar, pois nunca obteve tão grande número de premiações num único ano. Esta é uma celebração de todos – vinícolas, enólogos, engenheiros agrônomos – que elevam a imagem do Brasil, que evoluiu muito rapidamente na elaboração de vinhos e espumantes com qualidade internacional”, destaca o presidente da ABE, enólogo André Gasperin. “A ABE seguirá fazendo a sua parte a fim de promover e divulgar a diversidade e a qualidade únicas dos vinhos e espumantes brasileiros”.
Além de participar dos concursos com as bebidas, o Brasil enviou 17 enólogos, diretores da ABE e especialistas para integrar o júri dos 23 concursos, juntamente com especialistas de todo o mundo. A participação dos brasileiros ajuda a troca de informações e de conhecimento.
A qualidade dos vinhos e espumantes brasileiros vem melhorando gradativamente, como se verifica pelo número de prêmios obtidos ao longo do tempo. Foram 52 em 1999; 94 em 2001; 181 em 2005; 229 em 2010; 223 em 2015; 321 em 2022; e 704 em 2022.