O Dia Mundial do Vinho é comemorado em 18 de fevereiro, mas a ideia da comemoração do Dia Nacional do Vinho, no primeiro domingo de junho, foi enaltecer a produção brasileira de vinho. Existem bons motivos para comemorar a data.
A data é comemorada não só no sul do Brasil, onde há maior concentração de vinícolas, mas em boa parte do país, a exemplo de São Paulo e Minas Gerais.
As primeiras videiras foram trazidas ao Brasil por Martim Afonso de Souza, possivelmente em 1532, quando de sua expedição colonizadora. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, foi o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.
O fato é que assim que chegaram ao Brasil, os portugueses começaram a trazer às terras brasileiras parte do que consumiam na Europa, incluindo naturalmente as videiras.
Historiadores relatam que bandeirantes levavam videiras e estacas para o interior. O objetivo deles era conquistar terras, mas também pretendiam fixar a produção de uvas.
A Serra Gaúcha é a região que mais produz a bebida no país; mais de 600 vinícolas estão por lá. Em todo o Brasil, estima-se haver cerca de 1,1 mil vinícolas.
A produção e o consumo de vinho cresceram bastante nos últimos anos no Brasil. Dados da União Brasileira de Vitivinicultura (UVIBRA) revelam que, entre 2019 e 2021, a comercialização de vinhos cresceu 75% no Brasil. O aumento do consumo de vinhos no mesmo período foi de 27%, incluindo os nacionais e os importados. O consumo de vinho no Brasil atualmente é de 2,4 litros per capita.
Apesar da pandemia que assolou o mundo, do lockdown e do “fique em casa”, 2020 foi o ano de grande safra de uvas. Desde 2013, as vinícolas não superavam os 20 milhões de litros. Em 2020, a produção de vinhos deu um grande salto e passou para 24,2 milhões de litros.
As vinícolas passaram a explorar o turismo nas plantações de uvas e criaram roteiros de enoturismo. Os pacotes de enoturismo oferecem passeios entre os vinhedos que terminam com visita à bodega, com degustação e onde se aprende sobre o processo de elaboração de vinho. O enoturismo tem aumentado o turismo nas regiões produtoras de vinho e se tornou uma forma a mais de atrair apreciadores da bebida.
A Vinícola Aurora abriu a unidade de Pinto Bandeira para o enoturismo que, somente neste ano, recebeu perto de 45 mil visitantes. A unidade oferece caminhadas pelos vinhedos, piqueniques e degustações especiais.
O tim-tim (o brinde) originou-se por um motivo especial. O vinho impressiona quatro dos cinco sentidos. Impressiona o sentido do olfato pelo aroma delicioso e inconfundível. Impressiona o sentido da visão: uma taça de vinho é provocativa. Impressiona o sentido do paladar; inegavelmente. Impressiona o sentido do tato; é possível tocar o vinho e senti-lo nas mãos e na pele. Mas o vinho não impressiona o sentido da audição. Ao brindar com a taça de vinho e produzir o doce ruído do tim-tim, o vinho passa a atingir também o sentido da audição. Torna-se, pois, a bebida completa que afeta todos os sentidos.
Tim-tim.
1 comentário
Tim Tim, mais um texto para aprendermos algo
Aqui em casa a adoradora de vinhos é minha Donna
Forte abraço!