Algumas palavras têm origem curiosa e/ou diferente da normalmente imaginada. Eis a origem da palavra hambúrguer.
- HAMBÚRGUER
Pouca gente sabe que o hambúrguer começou na Europa, com a mania de as pessoas da Europa Oriental e da Ásia comerem carne crua finamente cortada. Lá pelos idos do Século XVIII, marinheiros no porto de Hamburgo (atual Alemanha) passaram a cozinhar a carne.
Os alemães levaram a receita para os Estados Unidos e, em 1904, na Feira Mundial de Saint Louis, acrescentaram à carne outras iguarias, como cebola, ovos, carne moída e enrolaram-na num bolinho frito (tipo croquete de carne). Passou a chamar-se “Hamburg steak”, ou “bife de Hamburgo”. Depois, tornou-se hambúrguer.
Portanto, o hambúrguer surgiu em Hamburg, Alemanha; os norte-americanos apenas juntaram o bife ao pão, para tornar-se o alimento mundialmente conhecido. Belo exemplo de marketing: Os alemães criaram, os americanos aprimoraram mas, perante o mundo, são os criadores.
Tanto faz a origem alemã ou norte-americana; o fato é que o alimento, muito saboroso, é também muito calórico.